Лодка потешной флотилии петра

Музей-усадьба «Ботик Петра I» в Переславле-Залесском - память о «потешном» флоте

Артикул 616877FD
2 042 Р 66 3688 Р

Количество —

Недалеко от дворца, слева от него, они устроили небольшое возвышение, поставив тут свои пушки, сами выстроились в боевой порядок и только ждали первого движения нового флота, чтобы встретить его залпом оружий. Сведения о судах Переславской флотилии чрезвычайно скудны.

Создание «потешной» флотилии на Плещеевом озере

Суда флотилии имели на вооружении 2—, 3—, 4— и 6-фн пищали. В 96 таких пищалей были переданы из Переславля-Залесского на суда Азовского флота.

лодка потешной флотилии петра

Есть картина Кардовского, но думаю это чистая фантазия художника, хотя наверное, суда изобразил правдопадобно. Кардовский — "Переславская потешная флотилия на озере Плещеево 25 августа года" И все-таки обратимся к достоверным фактам. Ест письмо Петра из Переяславля. Я переносился мысленно лет за сто назад, воображение моё кипело, и сердце трепетало от радости, что привёл меня владыка всех миров исполнить патриотическое сие предприятие. Духовным обрядам последовали светские угождения и пиршество отличное в шатрах. Бокалы довершили праздник, как водится, и тем исполнилось удовольствие общее. Солнце до самого вечера лучами своими озаряло надпись, золотыми буквами на фронтоне начертанную: Легкие волны озера, едва движимые тонким ветром, пробегали к берегу Гремячего мыса и, омывая ступеньки здания, как бы поклонялись памятнику того, кого некогда носили на себе.

  • Как ухаживать за безынерционной катушкой
  • Каролинской и техасской оснасток
  • Total масло для лодочных моторов
  • Как называется ловля рыбы неводом
  • Previous Entry Next Entry. В первые посетив в году Переславль, юный Петр был очарован красотою и размерами Плещеева озера. Остановившись в Переславских монастырях: Это произошло потому что он находился отдельно от других кораблей, в селе Веськово, в обычном лодочном сарае. По инициативе Ивана Михайловича Долгорукова, бывшего в те времена Владимирским губернатором, для него на средства дворян выстроили каменный Ботный дом.

    лодка потешной флотилии петра

    Это здание обладает всеми признаками классицизма. Вход в него обозначен портиком с четырьмя колоннами. А на крыше установлен шпиль, на котором реет Андреевский флаг. Торжественное открытие нового музея проходило пышно. В нем участвовали архимандрит Никитского монастыря Анатолий, а также знатные чины и преуспевающие граждане Переславля-Залесского. В году рядом с музеем построили кирпичную сторожку для матросов, несших здесь охранную службу. В Архангельске, наконец, Петр увидел давно желанное море, иностранные корабли и торговую жизнь приморского города. Все это обратило внимание юного Петра, и он, с обычною своею энергиею, начал изучать то, что казалось ему полезным. Первым плодом подобного изучения было сознание огромных выгод, получаемых здесь исключительно иностранцами, и горячее желание, созданием своего торгового флота, обратить эти выгоды на пользу русского купечества. Под влиянием такой мысли, Петр немедленно [14] избрал для верфи лежащий подле города Соломбальский остров, на котором и заложил пушечный корабль, поручив строение его надзору тамошнего воеводы, стольника Федора Матвеевича Апраксина. Одновременно с этим, он заказал построить в Голландии и другое пушечное судно. Оба они были небольших размеров и, имея пушки весьма малого калибра, могли служить для военных и торговых целей. В ожидании прибытия Петра в Архангельск, для него построена была пушечная яхта Святой Петр, на которой он первый раз вышел в Белое море и, конвоируя иностранные купеческие суда, провожал их около верст. На следующий год Петр вторично посетил Архангельск, откуда сделал морскую поездку в Соловецкий монастырь и на эскадре, состоявшей из трех судов, ходил до Святого Носа, то есть до выхода из Белого моря в Северный океан. Во время плавания в Соловецкий монастырь на яхте Святой Петр он выдержал страшную бурю, и яхта избавилась от погибели только благодаря сведущему лоцману, лодейному кормщику Антипу Тимофееву, который благополучно провел ее опасным проходом к спокойному якорному месту в Унской губе. Суда эскадры, на которой плавал Петр к Святому Носу, были: Само озеро — по колено, купаться там невозможно.

    Глава II. Потешные плавания и Азовский флот Петра I [13]

    Однако именно это место считается колыбелью российского флота. Состоялись совместные маневры полка и кораблей. Смотр превратился в большие торжества с фейерверком, речами и хлебосольным угощением гостей. Весной года царь приезжал на озеро два раза. Петр не остыл к нептуновой потехе, но берега озера теперь уже казались ему тесными для больших корабельных дел. Юная Россия, мужая вместе с Петром, устремляла свои взоры в бескрайние просторы морей. Был там на днях. Вход на территорию усадьбы - 20 руб. Все корабельные ракеты на месте, вплоть до баллистической. Я помнил, что цена смешная, но 20 и 50 рублей! Да, жалко я не знал про эти ракеты, совсем немножко пройти надо было Высшее Военно-Морское Училище Радиоэлектроники им. Попова Тихоокеанский военно-морской институт им. Русский военно-морской флот с г. Русско-турецкая война — гг. Вторая русско-турецкая война — гг. Русско-шведская война — гг. Черноморский флот с по г. Общее состояние русского флота после разгрома Наполеона I [] Приложение. Случайно же найденный им в году старый английский ботик, принадлежавший деду Петра Никите Ивановичу Романову, познакомил царя с удовольствием плавания под парусами. Плодом этой охоты была закладка в следующем году трех судов на Переяславском озере, где со своими потешными преображенцами он работал топором наравне с простыми плотниками. На берегу озера построены были дворец, батарея, с которой в торжественных случаях производилась пальба, и пристань для судов.

    лодка потешной флотилии петра

    Поездки Петра в Архангельск в и гг.