Верши для рыбалки

Ловля вершами

Артикул 367841FD
2 042 Р 32 2938 Р

Количество —

Ловля рыбы на вершу и способы ее самостоятельного изготовления

Хлебную приманку в таком случае стоит помещать в вершу в отдельном мешочке, сшитом из мелкоячеистой сетки или тюля, иначе хлеб, размокая, всплывет сквозь крупные ячеи. Кроме хлебных приманок, используют также всевозможные жмыхи. В-третьих, вершу надлежит ставить не вслепую, но в те места, где имеет обыкновение кормиться крупный карась. Если предварительную разведку водоема произвести не удалось, надо выставлять верши на границе густой водной растительности и чистой воды. Соблюдая эти несложные правила, можно добиться стабильных уловов в кг золотого карася в сутки с верши достаточно крупного, г. Самые увесистые экземпляры, свыше килограмма, в верши практически не попадают, и для ловли их используются другие снасти. Выше было сказано, что серебряный карась почти не идет в верши на хлебную приманку. Однако, как и во многих других правилах, в этом тоже встречаются исключения. Весной на северо-западе России — в конце апреля или начале мая, в зависимости от местности и погоды , только-только вышедший из спячки и голодный серебряный карась густыми стаями бродит по водоему в поисках пропитания. Если такая стая подходит к верше, то буквально за полчаса в нее могут набиться увесистых мерных карасей. Затем стая отходит, и верша вновь стоит часами без единой рыбешки. Если под рукой окажется иголка и нитки, то сделать это будет совсем просто. Для большей уловистости конструкцию рекомендуется дополнить пластиковой трубкой, свернутой из куска другой бутылки. Ее диаметр должен соответствовать диаметру горла. Она вставляется через горло таким образом, чтобы ее конец не доходил до дна будущей мордушки на см. Теперь осталось проделать в боках морды отверстия для стока воды и приделать капроновый шнурок для удобства подъема. Этот вариант подойдет для тех, у кого есть возможность раздобыть отработанные воздушные фильтры с автомобиля КАМАЗ. Их понадобится 2 штуки. Чтобы изготовить рыболовный вентерь по этому способу, из фильтра нужно вынуть бумажную начинку. В результате этого остается сетчатый цилиндр.

  • Ты ловишь передоз
  • Почему wi-fi стал хуже ловить
  • Причал рыбака база отдыха фото
  • Оснастка с резинкой на фидер видео
  • Теперь к нему необходимо прикрепить глухой торец с одной стороны и конусообразный вход с другой. Сделанный таким образом вентерь подходит для ловли мелкой рыбы. В качестве приманки используют хлеб, или другие зерновые изделия. Определить потенциальную точку кормёжки можно перед утренней зорькой, используя традиционную удочку. Как раз в это время суток и клюет крупная рыба. Но в этом случае крупные экземпляры вам не попадутся: Донную снасть вершу можно применить и для ловли рыбы в реке, причём, в ловушке может оказаться даже такая рыба, на улов которой вы и не рассчитывали. Для рек используются ловушки-верши такой конструкции, где применяется сетка с миниатюрными ячейками. На выходе — устанавливают так называемую заглушку-клапан. Мелкоячеистая сеть нужна для того, чтобы в вершу зашла мелкая рыбёшка: Зашедшие в ловушку щука с окунем, например, отгонят в конце концов миролюбивую рыбу. Некоторые рыболовы в качестве приманки используют также скомканную фольгу. Возможно, такая хитрость тоже может послужить приманкой для рыбы. Я считаю, что сама снасть, даже без всякой привады, приманивает мирную рыбу, ищущую убежище от хищников.

    верши для рыбалки

    Иначе трудно объяснить, как попадают в верши крохотные окуньки, не интересующиеся растительными приманками и неспособные, ввиду мелкости, к охоте за другими рыбами, а также ерши. На чистых, открытых местах рек и озер выставлять верши, даже с приманкой, смысла нет. Наилучшие места для ловли — густые заросли водной растительности, подмытые берега со свисающими в воду корнями, растущие прямо из воды кусты ивы и т. В общем, верша должна подстерегать свою добычу в тех укрытиях, куда дневные рыбы уходят на ночевку, а ночные — на дневку, где они прячутся от хищников и непогоды. Рыбы, любящие простор и быстрое течение жерехи, лососевые и др. В уловах при речной ловле обычно преобладают линь, плотва, окунь, щука, налим, густера, подлещик, местами язь и красноперка кое-где эти две последние рыбы отчего-то совершенно не идут в верши. Зимняя ловля вершами При зимней ловле верши устанавливают вертикально под прорубями, привязывая их шестам, вбитым в дно. Приманки не используются, приманкой служит свежий воздух, попадающий в воду из проруби. Зимняя ловля вертикально установленной. Весенняя ловля Нерестится жерех в разных местах в разные сроки, в умеренных широтах во второй половине апреля или начале мая, когда весенний паводок спадает и уровень воды в реках опускается почти до летнего. Самки выметывают икру на быстром течении каменистых перекатов. При ловле с использованием приманки внутрь ловушки укладывается привлекающий рыбу корм. Снасть устанавливается в глубоких местах, при наличии течения верша закрепляется грузом, якорем или шестом. Рыба, ориентируясь по запаху, пытается найти привлекающий её корм, заплывает в отверстие ловушки и становится лёгкой добычей рыболова. Входное отверстие ловушки часто выполняется с обратной конусностью, что значительно уменьшает вероятность выхода добычи из снасти. Ловля без приманки осуществляется в основном в нерестовый период. В это время рыба собирается в крупные стаи и группируется в местах откладывания икры, обычно на границе водной растительности или у стенок тростника. В этих местах и следует устанавливать снасти-ловушки. Принимая конструкцию за такую же растительность, рыба заплывает внутрь каркаса снасти.

    Также верши без приманки устанавливают на вероятном пути миграции рыб: В этих случаях удобнее применять верши полуцилиндрического либо треугольного сечения. Для их установки приходится привязывать к нижней части каркаса свинцовые грузила, добиваясь отрицательной плавучести снасти. Загружать внутрь камни, подобранные непосредственно на месте ловли как часто поступают с жесткими несетевыми ловушками , не рекомендуется — они рвут сеть, а при забросе с берега сбиваются в один конец верши, и она встает в воде неправильно. Иногда на полуцилиндрических вершах грузила не привязывают, но оставляют выступающими наружу на 15—20 см концы дуг — так, чтобы их можно было втыкать в дно. Естественно, такие снасти с берега забрасывать уже невозможно, и выставляют их с лодок или взабродку. Наконец, иногда делают верши на квадратном или прямоугольном в сечении каркасе. У такой верши самый большой удельной расход сети на единицу объема наиболее экономные в этом смысле круглые верши , и применяют квадратный либо прямоугольный каркас в особых случаях, когда надо плотно, без зазоров, перекрыть отверстие в плотине, в плетне-заязке и т. Однако в таких случаях удобнее изготавливать квадратным прямоугольным лишь передний обруч верши, а остальные делать круглыми. Размеры вершей бывают разные: Чем больше верша и чем шире у нее входное отверстие, тем на более крупных рыб в улове можно рассчитывать. Ячея на сети, которой обтягиваются верши, прямо зависит от размеров рыбы, которую предполагается ловить. Самые маленькие верши, предназначенные для ловли живцов в основном пескариков в реке и карасиков в стоячих водах , имеют ячею 6 мм, а на крупных, громоздких снастях ячея доходит до 45, даже 50 мм. Однако в этом правиле есть одно исключение: Бат хорошо скользит по воде, но его трудно поворачивать. Жители каждого края деревни ставили сети и котцы только напротив своих краёв. Котец состоит из двух бочек и крыла. Я видел, как дедушка изготовлял котцы. Мы шли с ним в бор. Дед выбирал широкослойную сосну без сучков. У кондовой сосны слои тонкие.

    Распиливали её на глубину бочек, длина их может быть до двух метров. Дед раскалывал бревна на пластины, а затем щипал их специально откованным ножом. Ширина щепы 3—4 сантиметра. Один край щепы заострял. Эта щепа называлась зельё. Когда зельё было готово, дедушка шёл в бор, находил там корни сосен и драл их. Корни выбирал толщиной в палец. Приносил корни домой и раздирал их пополам. Они крепкие, белые, чистые. Бочку надо сплетать сразу же, как разодраны корни. Длина бочки два метра. Сплетали зельё в три пары нитей. На концах бочки из нитей делали петли, в которые на озере вставляли колья. Ставили котец на озеро сразу же после изготовления. При установке котца лодку привязывали к двум кольям. Поставят обе бочки и перед ним — крыло. Затем дедушка садком очищал дно.

    Мережи, верши, вентери

    Рыба заходила в бочки, но в щели между зельём пройти не могла. У деда стояло 15—20 котцов. Они стояли и на Могильном, и на Окуневском озёрах. Котцы можно было проверять ежедневно. Но иногда дождь или ветер, или запирует дед — долго не едет, затем привезет ведро-два карасей, иногда попадались и гольяны. Я любил ловить рыбу саком из садка. Садок — это огороженное бочкой место на озере, вблизи берега, в которое дед опускал выловленную на озере рыбу, если дома её некогда было переработать. Осенью, когда лёд застынет, деревенские мальчишки катались по озеру и часто ломали выступающее надо льдом зельё. Как видно из приведенного отрывка, в России в 40—50 годах ХХ века ловля котцами оставалась еще в употреблении в сельской местности, но затем постепенно сошла на нет. Хотя нельзя исключить, что где-то в отдаленных глухих деревнях даже европейской части страны этот способ еще практикуется. В малонаселенных северных и сибирских регионах картина несколько иная: Например, в Ханты-Мансийском округе используют ловушки, изображенные на рис. Ловля производится в зимнее время лед, намерзающий в центральной камере котца, регулярно удаляется. Основной улов составляют щуки, обычно некрупные. Вот дословное описание ловли:. По мере убывания воды на р. Принцип данного способа рыбной ловли заключается в следующем: Иртыш, но туда путь ей преграждает котец. Расчет также делается на то, что мелкая рыба проходит в щели котца, а преследующий ее более крупный хищник — окунь, щука, судак оказывается в запоре. З-образная форма котца не случайна: Рыбу достают, как правило, с двух сторон и отбрасывают на берег. Рыбаки при этом могут стоять на поваленных деревьях и на сделанных из обработанных досок мостках, на лодке и мосте через р. Этот способ рыбной ловли приходится на июнь-июль, однако рыбаки — жители д. Эбаргуль — ориентируются на уровень воды: В старину же ловля производилась следующим образом:. Основу конструкции составляли одна или несколько незамкнутых изгородей шаян. Первая разновидность состояла из одной изгороди, вторая — из нескольких частей-лент собственно ловушки и двух направляющих открылков.

    верши для рыбалки

    Изгородь для запорного сооружения изготовлялась летом из ошкуренных прутьев тальника. Однако ставили их летом-осенью. Изгородь держалась за счет вбитых в дно водоема длинных кольев. К ним, снаружи внутрь, заводили и привязывали концы ленты. Середину изгороди притягивали к третьему колу. Попадая внутрь запорного устройства, рыба уже не могла покинуть его пределов. Рыбу извлекали специальным сачком, сплетенным из прутьев. В результате рыба, попадая зону направляющих открылок, в запорное устройство заплывала по длинному дугообразному коридору. Как и в первой случае, конструкция удерживалась в водоеме за счет кольев. Улов обычно составлял до половины ведра рыбы. До ледостава проверяли на лодках, а после замерзания водоема уже по льду. Если в России ловля котцами и им подобными ловушками постепенно пришла в ХХ веке упадок, сохранившись лишь в глухих углах, то в соседней Финляндии она развивалась и успешно развивается до сих пор.

    верши для рыбалки

    Очевидно, дело не только и не столько в ретивости наших рыбоохранительных органов, долгие годы стремившихся запретить всё, кроме удочек. Есть еще и такой нюанс, как разница в менталитете. Я считаю, что спокойно пройдет или проплывет на лодке мимо. И даже не будет гордится проявленным бескорыстием. Русский же человек… Ладно, не будем о грустном. Вернемся к рыболовным ловушкам. К финским рыболовным ловушкам, поскольку все больше российских рыболовов по крайней мере с северо-запада ездит ловить в соседнюю Финляндию, где рыбы на удивление много, а охраняющих ее людей в форме на удивление мало. Да и на соседствующие со страной Суоми российские регионы финский рыболовный либерализм оказывает разлагающие влияние: Итак, ловушка, издавна именуемая финно-угорскими народами катиской, в первоначальном своем виде мало чем отличалась от русских котцев: Ловят ими рыбу на мелководье на глубине не более полутора метров , зимой и весной — в местах хода рыбы, ориентируя вход против направления движения рыб. Летом катиски чаще всего сооружают в прогалинах прибрежной растительности. Материал для катиски — еловые или сосновые доски, которые распускают на дранки в палец толщиной и 3—4 пальца шириной. Еще более прочны и менее подвержены гниению колышки, выстроганные из молодого ельника. Но такие колья имеют сильный сгон от комлевой части к вершинке, поэтому, чтобы не нарушать конфигурацию катиски, половину колышков заостряют с тонкого конца, половину — с толстого, и забивают в дно водоема по очереди: Можно использовать обычные пиленые рейки, но конструкции из них быстрее гниют. Заготовки для катиски не красят и не обрабатывают никакими химикатами, препятствующими гниению. Наоборот, наиболее уловистой снасть становится, когда свежее дерево как следует потемнеет в воде, приняв цвет, наиболее привычный для обитателей водоема. Для прочности в двух местах для самых высоких ловушек — в трех центральную камеру опоясывают стяжки из гибких прутьев краснотала, вплетенных между кольями или рейками. На каждую стяжку достаточно 3—4 рядов прутьев. Катиска должна иметь максимально скругленную форму без углов. Размеры произвольные, но камера катиски должна быть достаточно объемистой и не затемненной, светлой, для чего между колышками или рейками оставляют максимально возможные промежутки, примерно в 2 пальца, но при этом такие, чтобы предполагаемые объекты ловли не смогли проскользнуть в щели. При зимней ловле катиску сооружают в прорубленной по ее форме майне, точно так же, как ханты-мансийские котцы.

    Накануне ледохода имеет смысл извлечь снасть. Не всегда это удается, но низкая себестоимость катисок позволяет смириться с потерями. Размещение внутри камеры и вокруг катиски хвойных веток способствует большему улову в период нереста. Летом для приманки внутрь кладут те же приманки, что и в верши, а также блестящие металлические предметы, осколки зеркал и т. Относительно недавно стали появились сетевые катиски, натянутые на каркас из металлических прутьев, к тому же закрытые сетью и сверху и снизу — то есть такие катиски перешли уже в категорию не стационарных, а мобильных ловушек, и область их применения стала гораздо шире — например, большие глубины, где для поиска относительно небольших ловушек применяются радиомаячки. Фактически, мы имеем дело уже не с архаичной катиской — с современной вершей особой, сердцеобразной формы. До конца оценить все плюсы и минусы таких нововведений еще предстоит, но главный вывод можно сделать уже сейчас: На небольших реках Севера и Сибири малые коренные народы зачастую используют конструкции, схожие с катисками, но более примитивные. Одну такую ловушку мне довелось видеть в действии. Сверху было настелено нечто вроде мостков из досок, позволяющих и подбираться к центральным камерам ловушки, и использовать ее в качестве пешеходного мостика. Щели между досками-горбылями позволяли протекать воде и проходить мелкой рыбе, крупная же протиснуться в них не могла. По слухам, на той же речке имелись и заплоты, стоявшие на меньшей глубине и с камерами меньших размеров — для извлечения улова из них пользовались большими сачками. Размеры снасти выглядели внушительно, но уловистостью она не поражала — нередко при ежедневной проверке обнаруживался лишь принесенный течением мусор, мешающий открывать и закрывать дверцы — его удаляли багром. Справедливости ради надо отметить, что ловлю мне довелось наблюдать летом, когда хода рыбы не было…. Точно так же именуются и другая, более чем оригинальная ловушковая снасть. Ловля производится в зимнее время, когда некоторые мелководные и глухие водоемы настолько промерзают, что рыба начинает задыхаться и гибнуть. И ловля служит двум целям: А во-вторых, что не менее важно, сохраняет рыбу от замора. Для этого нужно сделать несколько прорубей во льду пешней либо же ледобуром самого большого диаметра. Если кислородный режим в озере или пруде вовсе уж плох и подводные обитатели на грани гибели, то рыба бросается к прорубям почти сразу. Но гораздо чаще случается так, что кислородное голодание еще не слишком сильное, и наверх поднимается только мелочь.

    Крупные же экземпляры, хоть и ощущают недостаток кислорода, но не настолько, чтобы позабыть об осторожности. В таком случае, чтобы не дежурить долгие часы с сачком у прорубей, пешней вырубается во льду углубление в форме рукавов рис. Затем это углубление соединяют небольшой горловиной с прорубью. В остальных случаях можно обойтись вдвое меньшими размерами, долбить лед — дело достаточно трудоемкое. В той части водоема, где концентрируется рыба, испытывающая недостаток кислорода, во льду вырубается прямоугольная яма размерами 1,5хЗ метра, а глубиной почти во всю толщину льда. Прежде чем спустя какое-то время доставать сачком добычу, имеет смысл заткнуть чем-либо входное отверстие — связкой хвороста, другим сачком и т. Второй способ более активный и требует присутствия рыболова. Их соединяют желобом, выдолбленным во льду на глубину около четверти толщины льда. В одну из прорубей вставляется круглая корзина или рыболовный садок. Ловец гонит по желобу лопатой воду от свободной проруби к следующей проруби. Образующееся течение захватывает находящуюся вблизи майны рыбу, вынуждая ее зайти в прорубь, а затем по желобу в ловушку. К сожалению, глобальное потепление климата привело к тому, что все реже в Северо-Западном регионе случаются зимы, когда толщина льда позволяет применять эти простые и добычливые способы лова. Ловля рыбы, испытывающей кислородное голодание, всегда была камнем преткновения. Готовь деньги для штрафа, гражданин-товарищ! Из чего это видно? Где плакаты, запрещающие ловлю? Где всплывшая погибшая рыба? Где работы по спасению не успевшей погибнуть?